TOP > 樽酒お役立ちコーナー > 樽酒はどんな料理に合うか
樽酒お役立ちコーナー

樽酒専門通販サイト「鏡開き館」の店主が樽酒の疑問にお答えします。
樽酒について知識を深めたい方のお役に立ちたいです!
樽酒についてのご質問も募集しています。お問い合わせフォームからご連絡ください。
またこちらをクリックでたる酒 お役立ちコーナーのメニュー一覧をご覧いただけます

樽酒はどんな料理に合うか

樽酒の種類の違い 色々な名前の樽酒があるけれど何が違うの?

樽酒は杉の木の樽に日本酒を詰めて杉の木の香りをつけています。
杉の香りのする日本酒は木の香が爽やかで程よいコクがあり、とても飲みやすい味わいです。

樽酒におススメの温度帯

樽酒におススメの温度帯……ズバリそれはぬる燗(40℃前後)です。
なかなか経験するのが難しいとは思いますが、機会があればぜひ樽酒のお燗を試してみてください。
熱々になりすぎると木の香りが強調されるため好みが分かれてしまいますので、くれぐれも温度にはご注意を。また熱々の樽酒が冷めるとアルコール分が飛んでしまいますが樽の香りが落ち着き、より優しい味の樽酒に変わります。一般的には、お燗冷めしたお酒はこ「燗冷まし」と呼ばれアルコールが飛んでしまい風味が落ちると言う人もいて、好き嫌いが分かれる飲み方でもあり、賛否両論ですが、樽酒なら風味の劣化は感じられず美味しく召し上がれることと思います。

樽酒に合う料理は?

個人の好みもありますが、一般的には比較的個性の強い日本酒には同じように個性がある料理が無難だと言われています。
樽酒は飲み口は爽やかではありますが樽の香りやコクがあるので比較的個性の強いお酒だと言えます。 樽酒に合う代表的な料理をご紹介します。
・鰻の蒲焼(山椒の風味を利かせるとなお良し)
・焼き鳥のタレ味
・エビチリ
・ピザ
・ハンバーグ

最近チェックした商品

レンタル品はこちら 鏡開き館の決済について 樽酒使ったよレポート
カテゴリから選ぶ
樽酒の価格別検索
樽の日本酒(銘柄)・その他
店主ご紹介
樽酒、鏡開きの専門館 鏡開き館 店主
鏡開き館店主の丹羽さくらです。ご不明な点や疑問点はメールやお電話で何でもご質問ください。丁寧に応対するよう心掛けております。日祝日や時間外でも携帯に転送しているので電話対応できる事が多いです。
樽酒お役立ちコーナー
商品検索
営業日カレンダー
2017年10月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
定休日:日祝日(ご注文は可能)。外出時は電話を転送しております。
お問い合せフォームからなら24時間いつでも!